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Vermifugação estratégica: saiba como implementar essa técnica que reduz os prejuízos com as verminoses em bovinos

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A combinação de calor e umidade é perfeita para que os bovinos de corte e de leite sejam infestados com as verminoses. As altas temperaturas aliadas às chuvas favorecem o ciclo de vida desses parasitas e a intensificação deles nos animais. O resultado é prejuízo no bolso do produtor rural.

As verminoses são parasitas que podem afetar diversos órgãos dos bovinos, como o sistema gastrintestinal, pulmões, fígado, rins e os músculos. Com isso, elas podem causar baixa eficiência alimentar, perdas de peso de até 25% na cria, além de atrasos de até 44 kg na engorda e redução de 20% na produção de leite, segundo pesquisadores.

Os pesquisadores explicam que as verminoses podem ainda trazer redução no desenvolvimento corporal e na capacidade reprodutiva dos animais. Em casos mais graves podem provocar anemias severas e até mesmo a morte dos bovinos.

Para evitar esses problemas, os especialistas indicam que os produtores rurais realizem o controle estratégico das verminoses. Mas você sabe como funciona essa técnica? Acompanhe esse artigo e entenda como fazer o controle estratégico na sua propriedade rural! 

Entendendo as verminoses em bovinos

As verminoses são causadas por vermes, parasitos internos que se alimentam das vitaminas, proteínas, açúcares e sais minerais ingeridos pelos animais. Alguns vermes são sugadores, ou seja, tiram o sangue do hospedeiro para se alimentar, causando forte anemia principalmente nos animais mais jovens, sem resistência.

Existem dois tipos de verminoses, a clínica e a subclínica. No primeiro caso, os animais apresentam sinais típicos. Elas ocorrem, porém, em 2% a 10% dos casos.

Já a verminose subclínica, presente na ampla maioria dos casos, não tem sinais clínicos típicos, por isso, muitas vezes o produtor não se dá conta que seu rebanho está infectado, aumentando os prejuízos.

As verminoses podem ser provocadas por vermes redondos, achatados em forma de folha e suas fases intermediárias. Os principais vermes são Cooperia, Haemonchus, Oesophagostomum e Dictyocaulus.

Ciclo de vida dos vermes

No interior do trato gastrintestinal ou nos pulmões dos bovinos os vermes adultos se acasalam. As fêmeas produzem centenas de ovos que são eliminados junto com as fezes dos animais. Nessas fezes, os ovos se desenvolvem dando origem a larvas que se concentram na superfície das folhas das pastagens. Quando os animais se alimentam dessas pastagens, acabam ingerindo também as larvas que se desenvolvem até o verme adulto no interior do trato gastrointestinal, por pulmões e outros orgãos dos animais, dando origem a um novo ciclo de vida desses parasitas.

Por conta desse ciclo de vida, é muito importante que o produtor rural faça o manejo adequado dos animais no pasto, para evitar a contaminação durante os períodos de melhores condições de clima e temperatura para o desenvolvimento desses vermes.

Riscos da infestação do rebanho por vermes

Como vimos, as verminoses trazem extensos prejuízos para a pecuária de corte e de leite. Nos animais elas também causam lesões, desidratação, dor e inflamação prejudicando a saúde e o bem-estar dos bovinos.

De acordo com pesquisadores, os parasitas de intestino, como Cooperia e Oesophagostomum causam inflamação, diarréia, desidratação e até anorexia. Já o parasita de estômago Haemonchus provoca anemia, inflamação e irritação nos animais. Nos pulmões, o Dictyocaulus causa irritações e pneumonia.

O produtor precisa ter atenção especial com os bovinos na idade de desmame e 24-30 meses, já que eles são mais sensíveis a essas verminoses do que os animais adultos, segundo especialistas do Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV-PR).

O que é vermifugação estratégica?

Agora que você já sabe os prejuízos causados pelas verminoses na saúde e bem-estar dos animais e também no bolso do produtor, que tal se planejar para no próximo ano implementar na sua propriedade uma técnica de manejo que pode reduzir significativamente esses danos?

Esta técnica se chama vermifugação estratégica e é utilizada para reduzir a carga parasitária dos bovinos de corte e de leite antes que as verminoses causem prejuízos à saúde e ao desempenho produtivo dos animais.

Com a vermifugação estratégica é possível prevenir as doenças causadas por parasitas e prolongar a vida útil dos vermífugos, já que a redução da carga parasitária diminui a probabilidade de resistência aos medicamentos.

Embora seja no verão que ocorram as maiores taxas de infestação entre os parasitas da pastagem e o animal, é no inverno que o produtor consegue reduzir, efetivamente, a população parasitária. Isso porque nesse período os vermes precisam estar no animal para sobreviverem, sendo justamente o animal o alvo dos tratamentos anti-helmínticos. Viu só a importância do planejamento?

Como fazer a vermifugação estratégica

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) recomenda o seguinte protocolo de vermifugação estratégica:

1ª vermifugação: segunda quinzena de abril até o final da primeira quinzena de maio (época da vacinação contra Febre Aftosa).

2ª vermifugação: primeira quinzena de julho.

3ª vermifugação: segunda quinzena de agosto ou de setembro

4ª vermifugação: primeira quinzena de dezembro

Esta quarta vermifugação, de acordo com os pesquisadores, pode deixar de ser realizada com o tempo, já que os animais terão as verminoses controladas e a disponibilidade de forrageiras aumentada por causa do bom manejo, o que ajudará no controle das verminoses.

É importante lembrar também que o controle das verminoses deve se iniciar a partir dos dois a três meses após o desmame e a vermifugação deve ocorrer a cada 60 ou 90 dias.

O médico-veterinário é um grande aliado do produtor rural para desenvolver um protocolo específico para a realidade da propriedade, por isso, consulte um profissional da sua confiança antes de implementar essa técnica!

Quais vermífugos usar na vermifugação estratégica?

Para a vermifugação estratégica o produtor deve utilizar medicamentos de largo espectro de ação. A Bimeda , empresa global de saúde animal, possui um protocolo completo de produtos para controle das verminoses . Os medicamentos são indicados para uso até os primeiros 12 meses de idade dos bovinos de corte e leite, após um ano e na entrada no confinamento e na extensão.

Um desses produtos é o Eprifort 1% Pour On, à base de eprinomectina indicado para o tratamento das infestações dos bovinos causadas por nematódeos gastrintestinais na forma adulta, larvas e mosca do chifre.

O Eprifort 1% tem carência zero e aplicação pour on, podendo ser usado com segurança em bovinos jovens e adultos, inclusive em fêmeas prenhes e lactantes. Além disso, não é necessário o uso de agulhas na aplicação e o produto tem alto rendimento – um frasco de um litro pode tratar cerca de 44 animais de 450 kg.

Gostou de saber mais sobre vermifugação estratégica? Então continue acompanhando nosso blog para mais informações relevantes como essa! 

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