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Sanitização de ambientes: saiba o que é e como fazer

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 Você sabe o que é sanitização de ambientes? Conhece a diferença entre esta prática e a limpeza dos locais em que ficam os animais ou que eles são manipulados? Já ouviu falar sobre os benefícios da sanitização na pecuária e como eles proporcionam mais saúde e bem-estar para os animais?

Neste artigo vamos responder essas perguntas e te dar algumas dicas do que fazer para manter sua propriedade sanitizada. Acompanhe conosco!

O que é sanitização na pecuária?

A sanitização nada mais é do que a redução dos agentes microbianos nas superfícies dos ambientes de criação dos animais. O procedimento visa reduzir a contaminação de fômites, equipamentos, veículos, instalações e insumos, interrompendo a disseminação de doenças na propriedade.

Para isso, são realizados procedimentos relacionados à limpeza, lavagem, enxágue, desinfecção e secagem com desinfetantes e métodos de desinfecção escolhidos em função dos agentes infecciosos encontrados naquele ambiente.

Por que fazer a sanitização na pecuária?

Realizar a sanitização do ambiente na pecuária significa prevenir doenças, controlar pragas e melhorar a qualidade dos produtos, atendendo aos padrões de higiene e segurança alimentar.

Segundo especialistas, além de prevenir a propagação de doenças entre os animais e reduzir a incidência de infecções no rebanho, a sanitização auxilia no controle da presença de pragas, como roedores e insetos, que também podem transmitir doenças e causar problemas para a saúde dos animais.

Outro ponto fundamental é que a legislação costuma ser muito rigorosa quanto a qualidade dos alimentos oferecidos para a população, por isso, a sanitização é um dos pontos-chave para cumprimento das diretrizes da legislação, evitando multas e autuações e permitindo que o produtor acesse mercados consumidores externos.

Qual a diferença entre a sanitização e a limpeza?

A limpeza é a primeira etapa do processo de sanitização. Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), ela consiste na remoção de matérias orgânicas e de detritos acumulados de forma manual ou mecânica, reduzindo consideravelmente a carga bacteriana das superfícies.

Quais os passos para realizar a sanitização?

Para a sanitização, após a realização da limpeza, ocorre o processo de lavagem, que remove a sujeira remanescente com o uso de água e detergentes, que devem ser retirados por outra etapa de sanitização – e enxágue. Após esses procedimentos são aplicados desinfetantes químicos capazes de destruir a maioria ou até mesmo a totalidade dos microrganismos.

Devo fazer a sanitização com que frequência?

 A frequência do procedimento varia de acordo com o tipo de instalação e quantidade e tamanho de animais presentes, por exemplo. A indicação é sempre consultar um especialista da sua confiança e traçar um cronograma de sanitização, que leve em conta as boas práticas de manejo e as diretrizes sanitárias.

É importante o produtor rural se atentar que currais, troncos e bretes também podem ser fontes de contaminação e muitas vezes acabam sendo ignorados na hora da higienização da área externa. Esterco, barro, poeira, sangue e outras sujidades devem ser retirados com vassoura e pá para evitar o acúmulo de matéria orgânica e facilitar a exposição à luz solar, reduzindo os agentes causadores de doenças.

Os pesquisadores da Embrapa também alertam que as superfícies e áreas de trabalho devem ser completamente lavadas e desinfetadas após cada uso, especialmente entre lotes de animais. As estruturas de armazenamento de alimentos e de água, como silos, galpões, bebedouros e reservatórios, são importantes fontes de agentes causadores de doenças, e devem ser limpos regularmente, eliminando-se sujidades, resíduos ou sobras.

Não se esqueça também do equipamento de transporte e processamento de alimentos, como carroças, carretas, misturadores e vagões, que devem ser limpos e desinfetados antes e após cada uso ou periodicamente.

Que produto utilizar para fazer a sanitização na pecuária?

É importante selecionar produtos sanitizantes adequados, que sejam eficazes contra os microrganismos-alvo e seguros para uso em ambientes de pecuária. Para a escolha correta, a orientação de um profissional especializado é bastante útil.

Um excelente produto para fazer a sanitização dos ambientes da pecuária é o desinfetante Herbacid, produzido pela Bimeda.

O produto é indicado contra bactérias e fungos e pode ser utilizado para limpeza, desinfecção e odorização dos ambientes e superfícies.

Com fácil aplicação, possui frasco com dosador, é estável a mudança de temperatura e não corrói o local em que foi aplicado.

Gostou das informações? Então agora que já sabe o que é e como fazer a sanitização, mãos à obra! Conte sempre com a Bimeda para mais dicas para manter a saúde e bem-estar dos animais da sua propriedade!

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